МОЖНО ЛИ ШАШЛЫК РЕБЕНКУ И КАКОЙ НЕ НАВРЕДИТ ЕГО ЗДОРОВЬЮ, ОБЪЯСНЯЕТ ВРАЧ-ПЕДИАТР
Лето - традиционное время отдыха на природе. Семейный пикник по традиции не обходится без жареного на углях мяса, рыбы, овощей.
В рамках недели здоровья детей врач-педиатр детской поликлиники № 4 Ирина Шмелькова напоминает родителям, какой шашлык лучше включать в детское меню.
«Детям до подросткового возраста не рекомендовано жирное мясо из-за риска развития острого панкреатита, - предупреждает специалист. - Ферменты поджелудочной железы, участвующие в переваривании пищи, у них вырабатываются еще в малом количестве».
Маленьким деткам, обожающим пробовать шашлыки с шампуров, можно позволить это сделать, надев на шпажки мясо, предварительно запеченное дома (курица или индейка) и разогретое перед подачей на огне. Чтобы обойтись без травм, перед употреблением шашлык лучше снимать с острых шампурных пик.
Мясо дети могут запивать тёплыми напитками - компотами или чаем.
«Уксус, вино, майонез – совсем не детский формат маринада для шашлыка, - перечисляет детский доктор. - Вполне безопасный вариант - минеральная вода. Для курицы идеальная заправка - это лимонный сок».
Узнать, готов ли шашлык, можно, разрезав кусочек мяса до середины. Свинину и птицу средней прожарки есть нельзя: мясо должно быть сочным, но «без крови». Лучший вариант - это сочное, но полностью готовое мясо, не красное и не розовое. Пережаривать шашлык тоже нежелательно – «угольки» вряд ли добавят здоровья детскому ЖКТ.
Выбирайте для шашлыка только натуральные специи и травы, не увлекайтесь солью и перцем. Многие из приправ содержат аромакислоты и дубильные вещества, что может быть опасно для слабой слизистой детского желудка и кишечника.
Дошкольникам не рекомендуется хрен, горчица, перец. Детям постарше для знакомства с многообразием вкусов можно добавить в мясное блюдо чуть-чуть оливкового масла и немного перца. К курице отлично подойдёт полезная и неострая куркума.
Педиатр отмечает, что для здоровья пищеварительной системы ребенка полезнее готовить мясо на гриле – процесс жарки на углях не обходится без выделения канцерогенных веществ. А свежие кусочки тех же овощей или фруктов, поданные как шашлык, обрадуют кроху ничуть не меньше!
Эксперт советует родителям не забывать подавать шашлык в окружении большого количества разнообразных ярких овощей и зелени. Чем более простым и привычным будет рацион ребенка на пикнике, тем лучше!
Основной едой ребёнка на природе должны быть растительные продукты, за исключением грибов, а основным напитком - обычная вода, а не сладкая газировка. Пара кусочков подсушенного на огне хлеба и порция шашлычка из мяса или рыбы – и радости не будет предела!
«Прививайте детям полезную привычку - культуру отдыха на природе, - призывает специалист. - Демонстрируйте пример интересного и безопасного досуга на свежем воздухе: выбирайте для пикника территории вдали от открытых водоемов, обследуйте место, где собираетесь отдыхать семьей, на отсутствие битого стекла, ям, посторонних предметов. Расскажите заранее правила поведения у костра. Контролируйте чистоту детских рук. Учите убирать за собой мусор в пластиковые пакеты с последующим вывозом в мусорный контейнер. Маленькие члены семьи должны быть всегда на виду у взрослых! А чтобы не скучать, берите собой спортивный инвентарь, книжки, игрушки, настольные и подвижные игры – это сделает семейный отдых незабываемым. Став взрослыми, именно так потом будут отдыхать ваши дети»!
Источник: https://health.pnzreg.ru/news/obshchestvo/20179/
/08.06.2024